Льдогенератор – это теплообменное устройство, предназначенное для производства льда.
Это оборудование в зависимости от области применения различается по многим параметрам и выполняет множество дополнительных функций. Цены на льдогенераторы зависят от многих факторов – фирмы-производителя, производительности, комплектации, конструктивных особенностей, используемых при изготовлении материалов и т.д. Подробнее о видах льда и факторах, влияющих на цену льдогенератора читайте в этой статье.
Смотрите список производителей льдогенераторов в нашем интернет-каталоге.

Виды льда
Современные льдогенераторы позволяют получать лед самой разной формы и назначения. Наиболее распространенные виды льда:
- чешуйчатый,
- гранулированный,
- лед Фрапе (мелко колотый, "краш айс"),
- кубиковый,
- пальчиковый,
- цилиндрический,
- стаканчиковый.
Иногда встречаются и более изысканные формы льдинок, например, пули, сердечки или рюмки для подачи "ледяной" водки (охлажденной до -18 °С).
Самые дорогие из них – промышленные
генераторы чешуйчатого льда, так как они имеют самую высокую производительность. Из-за специфической формы чешуек (точнее, полного ее отсутствия) эти устройства часто называют генераторами снежного льда или снегогенераторами. Этот лед используется в основном на крупных торговых предприятиях, а также при транспортировке и хранении рыбы, мяса, фруктов, овощей и прочих скоропортящихся продуктов. Снежный лед имеет малую толщину замораживаемого слоя и самую низкую температуру (-6 ... -12 °С), что дает возможность максимально сократить время замораживания.
Аналогичными свойствами обладает и гранулированный лед, что обуславливает схожую с чешуйчатым льдом сферу применения. Однако гранулы льда имеют и свои особенности. Это остаточная влажность (содержание воды до 25%), более высокая температура (-0,5 °С) и более презентабельный вид (градинки диаметром до 1 см). Кроме того, гранулированный лед легче хранить и транспортировать, он не смерзается, плотно обволакивает продукцию и легко с нею смешивается, не портит продукты и не имеет острых краев. Благодаря этому гранулы льда часто используется в ресторанах (подача икры, вина, шампанского), пунктах общественного питания типа "шведский стол" (ледяная подстилка для размещения готовых блюд) и магазинах (выкладка свежей рыбы).
Мелкодробленный (гранулированный) лед применяется для приготовления коктейлей и прочих напитков, которые обычно пьют через соломинку (крюшоны, фруктовые и игристые коктейли типа "ФРАПЕ" и "Мохито").
Кубиковый лед, к которому обычно условно относят и все остальные формы льда, используется в кафе, барах, ресторанах, офисах и в быту для охлаждения напитков и некоторых блюд.
К остальным факторам, влияющим на
стоимость льдогенераторов, относятся (в порядке увеличения цены):
- производительность – от 10 кг до 23 тонн продукта в сутки;
- тип устройства – заливные настольные, встраиваемые (барные), высокопроизводительные (стационарные настольные, напольные);
- наличие фильтра воды, встроенного бункера-накопителя льда и системы регулировки охлаждения;
- воздушная или водяная, встроенная или выносная система охлаждения;
- материал испарителя – от медных, покрытых оловом или никелем, до испарителей из нержавеющей стали;
- материал корпуса – от пластиковых аппаратов до моделей, полностью выполненных из нержавеющей стали;
Такой широкий набор технических характеристик и диапазон цен (от 700 рублей до 70 тысяч долларов) позволит каждому выбрать наиболее подходящую модель льдогенератора, исходя из потребностей и финансовых возможностей. Оптимальный вариант покупки подобного оборудования – не переплачивать за неиспользуемые опции, но и не экономить на качестве, ведь ремонт льдогенератора даже малой производительности уже обойдется в несколько тысяч рублей и это без учета стоимости запчастей и расходных материалов.
Смотрите список производителей льдогенераторов в нашем интернет-каталоге.
Узнать цену на льдогенераторы.