Подписка и регистрация Войти
09 октября 2020

С 1 января 2021 года в России вступит в силу Кигалийская поправка

Российская Федерация проинформировала Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о принятии Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, которая вступит в силу для России с 1 января 2021 года.

Принятая Сторонами Монреальского протокола в октябре 2016 года, Кигалийская поправка вступила в силу с 1 января 2019 года и призвана смягчить изменение климата путем поэтапного сокращения производства и потребления гидрофторуглеродов (ГФУ) – группы сверхпарниковых газов в целях удержания потепления атмосферы в пределах 2,0 – 1,5°C за счет уменьшения воздействия парниковых газов. Такое воздействие оценивается в объеме до 88 гигатонн в эквиваленте CO2 к 2050 году (базовый 2005 год), что является очень большой величиной выбросов в атмосферу веществ антропогенного происхождения.

Напомним, ответственным органом за участие Российской Федерации в Венской конвенции об охране озонового слоя от 1985 года и Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой, от 1987 года является Минприроды России.

При принятии Кигалийской поправки в ходе многолетних переговоров российская делегация под руководством представителя Минприроды России добилась особых условий для России в отношении расчета базовой линии для сокращения ГФУ и графика сокращения потребления ГФУ:  с 2020 года на 5 %, с 2025 года на 35 %, с 2029 года на 70 %, с 2034 года на 80 % и с 2036 года на 85 %  с последующей неограниченной возможностью использовать ГФУ в объеме 15% от базовой линии. Эти же условия распространяются на Белоруссию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Российская Федерация приняла Кигалийскую поправку постановлением Правительства от 25 марта 2020 года № 333, в соответствии с которым для России поправка вступит в силу с 1 января 2021 года. В оставшееся время предстоит проделать значительную работу по реализации мероприятий, призванных обеспечить готовность выполнения обязательств по Кигалийской поправке.

Длительность переходного периода по поэтапному выводу из обращения ГФУ для большинства видов применений в России будет составлять около 20 лет, что позволит потребителям перейти на использование альтернативных хладагентов, в том числе природного происхождения.

В настоящее время ГФУ используются в производстве холодильного и морозильного оборудования, систем кондиционирования воздуха, пенообразователей (в том числе для производства строительных материалов), средств противопожарной защиты, аэрозолей различного назначения, а также в производстве лекарственных препаратов.

Текущее обеспечение ГФУ предприятий промышленности планируется осуществлять, в том числе, в рамках реализуемой Минпромторгом России программы по импортозамещению.

Поправкой также предусмотрен запрет импорта ГФУ из любого государства, не являющегося Стороной Монреальского протокола, а также запрет экспорта ГФУ в любое государство, не являющееся Стороной Монреальского протокола, начиная с 1 января 2033 года.

Пресс-служба Минприроды России

Поделиться

Похожие новости

Разрабатываются новые требования к применению углеводородов в судов...
Российский морской регистр судоходства (РС) сообщил о разработке новых требований к использованию углеводородов в качестве хладагентов на морских судах. Об этом рассказал заместитель начальника отд...
01 апреля 2025
ЕЭК учредила отдельную категорию для транспортных кондиционеров
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выделил транспортные кондиционеры моноблочного типа в отдельную подсубпозицию в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского эк...
06 марта 2025
В Минпромторге обсудили вопросы регулирования ввоза и вывоза продук...
5 февраля 2025 года прошло заседание рабочей группы по нетарифным мерам регулирования Минпромторга России. Основным вопросом повестки стало обсуждение разрешительного порядка ввоза и вывоза прод...
11 февраля 2025